Mi chiamo Manuel Di Nunzio e sono un Biologo Nutrizionista.

In seguito al diploma superiore ho conseguito la laurea sanitaria in Tecniche di Laboratorio Biomedico, percorso che mi ha consentito di apprendere nozioni biochimiche e microbiologiche approfondite e che mi consente, oggi, di avere una conoscenza avanzata circa l’interpretazione degli esami di laboratorio.

Il mio percorso universitario è proseguito con la laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana presso l’Università San Raffaele (Roma) ed è terminato discutendo una tesi intitolata “Ruoli ed implicazioni del microbiota intestinale nell’anoressia nervosa” conseguendo la laurea con il massimo dei voti; in seguito, dopo aver superato l’esame di stato, ho provveduto all’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (ONB), attualmente convertito in Federazione Nazionale degli Ordini dei Biologi (FNOB) al quale sono regolarmente iscritto.

Credo fermamente nell’alimentazione di precisione: ognuno di noi ha esigenze nutrizionali, funzionali ed organizzative differenti e per questo merita di avere un percorso nutrizionale personalizzato, senza rinunce ingiustificate e senza restrizioni caloriche immotivate.

I piani nutrizionali che creo per i miei pazienti sono altamente personalizzati e questo comporta principalmente due grandi benefici: il primo è che il paziente affronta il suo percorso con più serenità e con più semplicità ed il secondo è che i risultati che ottiene sono migliori e più duraturi rispetto a quelli che avrebbe ottenuto seguendo un percorso nutrizionale non personalizzato.

Fin dall’inizio della mia carriera ho compreso l’importanza dell’aggiornamento professionale: la medicina e di conseguenza la nutrizione sono in costante evoluzione; sarebbe eticamente e professionalmente sbagliato operare in ambito nutrizionale senza essere aggiornati sulle più recenti evidenze scientifiche. Per garantire costantemente percorsi nutrizionali efficaci e basati sulle più recenti evidenze scientifiche ai pazienti, mi tengo costantemente aggiornato attraverso la partecipazione a corsi di formazione e congressi nel campo medico/nutrizionale.

Tra gli ultimi aggiornamenti:

  • Il sale nell’alimentazione del paziente diabetico;
  • Congresso nazionale NutriMi: la nutrizione in pratica;
  • Aproccio dietetico nella menopausa;
  • Endometriosi: il ruolo della nutrizione;
  • Il Diabete;
  • Seminario di aggiornamento sulla “Reverse Diet”;
  • Ricomposizione corporea nello sportivo;
  • Lipedema e Linfedema: dall’inquadramento clinico all’approccio multidisciplinare;
  • Ipetrofia e massa muscolare in palestra: dieta ed integratori;
  • Il digiuno intermittente;
  • Gravidanza e allattamento;
  • Il dimagrimento rapido;
  • Il blocco metabolico nella donna;
  • I diversi aspetti della dieta senza glutine;
  • L’allergia al Nichel;
  • IBS e dieta Low Fodmap;
  • Le diete chetogeniche;
 

Oltre alla mia pratica clinica con i pazienti, ho un impegno parallelo nel campo della divulgazione nutrizionale.

La mia attività include la progettazione e la presentazione di conferenze informative volte ad educare la popolazione sulle pratiche alimentari corrette e sulla promozione del benessere attraverso una dieta equilibrata. Negli ultimi anni, ho avuto l’opportunità di collaborare con due importanti entità di Torino: la Società Canottieri Esperia e l’Unione Sportiva Acli (USAcli), entrambe riconosciute dal Comitato Olimpico Nazionale Italiano (CONI).

Queste partnership mi hanno permesso di estendere il mio impatto, raggiungendo un pubblico più ampio e contribuendo all’educazione alimentare e al miglioramento dello stile di vita in queste comunità sportive. La mia missione è promuovere una consapevolezza sempre maggiore sulle scelte alimentari e sui benefici di un’alimentazione salutare per una vita più sana e attiva.